holicin: (Default)
[personal profile] holicin
Оригинал взят у [livejournal.com profile] islamecologyв Как "раскрывалось" убийство Буданова.
Оригинал взят у [livejournal.com profile] muslim_siteв Как "раскрывалось" убийство Буданова.
Оригинал взят у [livejournal.com profile] agmenв Как "раскрывалось" убийство Буданова.

Блог Юсупа Темерханова – человека, незаконно обвиненного в убийстве Юрия Буданова.
В этом блоге можно прочитать кое-что об истории уголовного дела, о том, как Юсупа похищали и пытали, как подделывались доказательства против него. Каждое слово здесь основано на факте и подтверждено доказательством.

Блог будет обновляться по мере готовности материалов.

http://www.temerhanov.com/2013/01/blog-post_2544.html#more

Вот как велось следствие :

19 августа 2011г. был для Юсупа обычным днем
Вечером около 23:00 он планировал встретиться со своим знакомым Тагировым Р. в гостинице «Украина» на Кутузовском проспекте. Для того, чтобы доехать до места встречи, Юсуп вызвал такси по номеру 956-8-956 («Транспортная компания 956»)
Когда машина подъехала, он сел в салон, поздоровался с водителем и позвонил Тагирову Р., который уже ждал его в гостинице «Украина».
Пока Юсуп объяснял своему собеседнику, как пройти в гостиничное кафе, такси остановилось. Точнее, машину остановили.

Рассказывает водитель Лазарев В.

«На пересечении улиц Пудовкина и Мосфильмовской машину остановил сотрудник ГИБДД (по крайней мере, он так выглядел), который попросил показать документы на проверку. Я показал документы, он попросил меня подойти к капоту, ссылаясь, что темно. Мы пригнулись к включенной фаре для того, чтобы якобы рассмотреть документы, и в этот момент кто-то схватил меня за шею и сказал: «Не двигайся, это отдел по борьбе с организованной преступностью!». Затем меня положили на капот машины таким образом, чтобы я никого не видел. Мне задавали вопросы, откуда я знаю человека, сидящего в моей машине, на что я объяснил, что я таксист, выполняю заказ. По звукам я понял, что моего пассажира забрали люди, которые представились сотрудниками полиции. Затем мне было сказано находиться в данном положении около 10 минут, а между собой они сказали: «Уходим». Я выполнил их требования. Сев в автомобиль я обнаружил на переднем пассажирском сиденье свои документы. Сотрудники вместе с моим пассажиром уже уехали. Также не было сотрудника ГИБДД».

А вот показания Тагирова Р., с которым в этот злосчастный вечер должен был встретиться Юсуп и с которым разговаривал по телефону в момент нападения:
«19 августа 2011г. мы с Сулеймановым М. (Юсупом – прим.) договорились о встрече в гостинице «Украина». Около 10-11 часов я подъехал к гостинице и позвонил ему, сказал, что подъехал. Он стал объяснять, куда я должен пройти (кафе на втором этаже), сказал, что скоро будет. В этот момент я услышал, как с того конца раздался какой-то шум, крик, потом телефон как будто упал и связь прервалась. Я перезвонил, но телефон уже был отключен, я прождал еще около часа, затем уехал. С тех пор я его не видел и не слышал».
Тем временем Юсуп лежал на заднем сиденье другой машины (по его ощущениям, минивена), на лице у него была шапка, обмотанная сверху «скотчем». Чуть ранее его вытащили из такси и затащили в машину несколько вооруженных человек в масках и черной униформе. Теперь они ехали вместе с ним, изредка переговариваясь, а один, сидящий рядом, времени от времени, бил его электрошоком. Вот что об этом рассказывает сам Юсуп:
«Насколько я могу судить по своим впечатлениям, со мной в микроавтобусе находились пять человек: двое впереди (в кабине), один на сиденье, расположенном вплотную к кабине, один сидел рядом со мной, контролируя мои движения и нанося мне периодически удары электрошоком в правый бок и в заднюю часть шеи. Пятый мужчина находился сзади. Судя по голосам, этим людям было по 35-40 лет. Насколько я понял из их разговора, старшим среди них был тот, что сидел в салоне ближе к кабине. Никто из них не представлялся, мне задали несколько вопросов, но сказали, что основная беседа произойдет, когда мы  доедем. Везли меня около трех часов. Я так понял, что сначала меня специально возили по городу, а затем вывезли из города на достаточно большое расстояние, так как около двух часов микроавтобус ехал, не сворачивая».
По приезду Юсупа спустили по лестнице в какое-то подвальное помещение, пристегнули там наручниками к трубе (вероятнее всего, отопительной). Почти сразу его стали допрашивать, побивая электрошоком, советуя «начать говорить». Причем похитители требовали не столько признания в совершении убийства Буданова, сколько показаний о том, что заказчиками убийства были «Кадыров и Лорд». Надо сказать, что этих двоих Юсуп видел только по телевизору и, мягко говоря, никаких симпатий к ним не испытывал. Но и требуемые показания, буди то против себя или кого-то другого, он давать отказался.
«По моим подсчетам, в этом месте меня держали около шести суток, первые четыре дня постоянно подвергали пыткам. Пытки заключались в следующем: меня били электрошоком в заднюю часть шеи, били деревянной палкой или дубинкой по пяткам, к большим пальцам присоединяли провода и пропускали электрический ток, на голову надевали полиэтиленовый пакет и держали, пока я не начинал задыхаться».
Очевидно, к Юсупу применялись такие пытки, которые практически не оставляют следов, и делали это отнюдь не новички:
«Меня клали на пол, заковав руки и ноги в металлические наручники, один человек вставал на наручники на наручники, застегнутые на руках, фиксируя их положение, второй таким же образом вставал на наручники на ногах, после чего через наручники пропускали электрический ток, отчего мое тело буквально выгибалось от сильной боли. Пытки чередовались и практически не прекращались, перерывы были не более нескольких часов, в течение которых мне не давали спать, каждый 15-20 минут в комнату кто-то заходил».
Поначалу Юсуп говорил, что не виновен в совершении убийства, что никогда не видел и не слышал людей, против которых с него требовали показания. Но чем больше он говорил, тем сильнее и дольше его пытали. Тогда Юсуп решил просто молчать.
«Пол в помещении был кафельный, я сидел на небольшом матраце. Не в силах терпеть пытки, я несколько раз пытался удариться головой о кафельный пол или о стену, тогда и пол и стены в тех местах, где я до них мог дотянуться, обложили матами».
К концу четвертого дня, не добившись от Юсупа искомых показаний, похитители изменили свои требования. Они стали говорить, что знают, что сам Юсуп не убивал Буданова, но он якобы знает, кто это сделал и по чьему заказу, и должен все рассказать. Юсуп спросил: «Как же так, вы ведь вчера говорили, что знаете, что именно я стрелял в Буданова?». Ему ответили, что если он не будет «сотрудничать», то «так и будет, он будет стрелком». «Сотрудничать» Юсуп не стал, но ситуация, тем не менее, изменилась.
«На пятый день меня с утра не стали пытать, что меня удивило. Мне принесли влажное полотенце и сказали, чтобы я обтер им лицо и тело. Затем мне вернули мою одежду, которую ранее забрали, и мне дали одеться. После этого меня повели из подвала наверх, усадили за стол. В комнату также вошел человек, судя по голосу, ему было не менее 40 лет. Он предложил мне выпить чаю и съесть бутерброд, стал интересоваться моим самочувствием».
«Добрый полицейский» даже предложил снять с глаз Юсупа шапку, но ему не позволили.
«Мне в руку вложили пластиковый стакан с какой-то жидкостью, и данный мужчина сказал, чтобы я выпил содержимое стакана, и тогда мне полегчает. Из-за наручников и пыток я почти ничего не чувствовал руками, мне фактически поднесли стакан ко рту и я сделал пару глотков. Жидкость была холодная, горькая на вкус. Мужчина продолжи со мной разговор в дружественной манере, никаких угроз в мой адрес не высказывал».
Дальнейшие события Юсуп помнит  туманно, знает, что потерял сознание или заснул, а когда очнулся, то уже был в другой комнате (также в подвале, но не в том помещении, где его держали первые четыре дня). С него сняли шапку, сказали, что, если ему что-то понадобится, то он может просто поднять руку и к нему кто-нибудь придет. Очевидно, комната была оборудована камерой видеонаблюдения.
У Юсупа снова забрали одежду, в этот раз чтобы «привести в порядок». Взамен ему теперь дали спортивные штаны. Принесли бутылку воды «Бон Аква», спросили, хочет ли он поесть и чаю. Юсуп, конечно, не отказался.
«По моей просьбе мне принесли чаю. Он был налит в небольшую жестяную банку из-под кофе. Также принесли гречневую кашу с мясом на пластиковой тарелке. Я смог съесть совсем немного, после чего только пил чай».
ерез какое-то время Юсупу снова закрыли глаза шапкой, в камеру к нему зашел мужчина, судя по голосу, лет пятидесяти. Этот человек не завал вопросов, сказал что-то вроде: «За Буданова тебя  следовало убить, но мы тебя убивать не будем, но сядешь ты по-любому. Дальше тобой займутся другие люди». После непродолжительной беседы, этот человек ушел. Через несколько часов после этого Юсупу принесли его одежду. Он переоделся, на него надели наручники.
И вот спустя шесть суток после похищения, 25 августа 2011г., Юсупа посадили в микроавтобус и повезли обратно в Москву. Около 23:00 его привезли в парк «Тропарево-Никулино», сковали наручниками в обнимку с деревом и оставили стоять в таком положении. С этого момента Юсуп больше не видел своих похитителей.
«С меня сняли шапку и скотч, надели на голову мою кепку и темные очки, мне не принадлежащие, после чего велели нагнуть голову, вывели из микроавтобуса, провели вглубь лесопарка около 200 метров и приковали наручниками к дереву. Мне было сказано, что минут через 5 меня заберут другие люди, но и это время за мной будут наблюдать. Все это было поздно вечером, было уже темно. Буквально через 5-10 минут я услышал, как подъехали две автомашины, одна из которых ВАЗ 2110 или «Приора» серебристого цвета, из этих машин бежали 4 или 5 человек, которые стали ходить по лесопарку, очевидно, ища меня. Один из низ увидел меня и позвал остальных. Своим ключом они расстегнули наручники, отцепив меня от дерева, после чего снова застегнули наручники, посадили на заднее сиденье одной из автомашин».
Позднее выяснилось, что «приняли» Юсупа в Тропарево-Никулино сотрудники ГУ МВД России по Москве, они и повезли его дальше.
Интересно, что из парка его привезли не в кабинет к следователю, не в какое-нибудь подразделение министерства внутренних дел, а домой – в ту самую квартиру, из которой он вышел шесть дней назад. Но зачем?
Оказывается еще 23 августа 2011г. оперуполномоченный ГУ МВД России по Москве Афиноген Кузьмин (один из тех, что были в парке) написал рапорт следующего содержания:
«Настоящим докладываю, что <…> установлен Сулейманов М.М. (Юсуп – прим.). Сулейманов М.М. является лицом, которое приобрело автомашину «Мицубиси Лансер», используемую при совершении убийства Буданова Ю.Д.
Сулейманов М.М. проживает на съемной квартире по адресу: ул. Пырьева, д.9, к.1, кв.167.
Учитывая, что по вышеуказанному адресу могут находиться <…> оружие, одежда, СИМ карты и телефонные аппараты <…> полагаю провести по указанному адресу обыск».
Следователь Валерия Сотникова, по удивительному стечению обстоятельств именно 23 августа 2011г. принявшая уголовное дело к своему производству, тут же обратилась в суд с ходатайством о разрешении производства обыска в жилище Юсупа.
Санкция была получена тем же днем, но ни 23, ни 24, ни 25 августа 2011г. следователь не спешила проводить обыск в квартире, она терпеливо чего-то ждала.
И вот в ночь с 25 на 26 августа 2011г., когда похитители передали Юсупа «операм», дома у него уже все было готово к обыску: тут по поручению Сотниковой ждали два подчиненных ей следователя с полицейской группой сопровождения.
Рассказывает консьерж:
«26 августа 2011г. около полуночи, когда меня не было на работе, мне позвонил мой сотрудник и сказал, что пришли какие-то люди, похожие на бандитов, требуют, чтоб отключили камеры наблюдения. Он передал телефон и выяснилось, что это были оперативные сотрудники милиции. Я приехал около 2 часов ночи. Сотрудник сказал, что они привели Сулейманова М. и прошли к нему в квартиру, при этом Сулейманов М. был в наручниках и еле передвигался. Указанные лица вместе с Сулеймановым М. ушли в седьмом часу устра и увели его в наручниках. До этого Сулейманов М. не приходил домой несколько дней, и мы все думали, куда он пропал. Мой сотрудник Фахруддин сказал, что около недели до этого Сулейманов уехал на такси».
А вот отрывок из объяснения помощника консьержа, дежурившего в ночь с 25 на 26 августа 2011г.:
«Ночью 26.08.11 Сулейманова привезли домой в наручниках сотрудники полиции, которые почти всю ночь проводили в квартире, где он проживал. Насколько я помню, за неделю до этого я видел, как Сулейманов М.М. вышел из дома около 10 часов вечером и перед подъездом садился в такси-иномарку. После этого я его около недели не видел, хотя раньше он приходил и уходил каждый день. Потом когда его привели, тогда и видел его, ну тогда мне показалось, что у него с ногой что-то случилось, потому что он ходил немного с трудом».
Итак, Юсупа, с корабля на бал, привезли домой, подняли наверх, завели в квартиру, где до самого утра проходил  обыск. (О том, для чего был затеян обыск, можно прочитать в статье «Синяя толстовка».) Сразу после обыска Юсупа повезли к следователю Сотниковой В. для дальнейшего «оформления». О том, как это делалось, можно прочитать в статье «Секретные свидетели».
Здесь же следует сказать, что адвокаты Юсупа сразу после того, как им удалось с ним встретиться, нашли и опросили водителя такси, консьержа и его помощника, человека к которому Юсуп ехал на встречу 19 августа 2011г. и других лиц, могших свидетельствовать о вышеописанных событиях. Вместе с этим следователю был передан ответ на запрос из «Транспортной компании 956», записи с камер видеонаблюдения, установленных в подъезде

Медицинская экспертиза показала, что в районе голеностопных суставов и запястий у Юсупа имеются, соответственно, инфицированные ссадины и раны. Сам Юсуп был истощен пытками. Детализация соединений его мобильных телефонов показала, что они не работали в период с позднего вечера 19 августа 2011г. по поздний вечер 25 августа 2011г., причем последнее соединение 19 августа 2011г. состоялось с Тагировым Р., находившимся в это время в районе гостиницы «Украина», а первое соединение 25 августа 2011г. состоялось в парке Тропарево-Никулино за 6 минут до официального задержания Юсупа.

Несмотря на все эти обстоятельства ГСУ СК России по Москве отказалось возбуждать уголовное дело по факту похищения Юсупа и применения к нему пыток. Впрочем, это было не удивительно, ведь проверкой вышеописанных фактов занимался тот же отдел следственного управления, который «расследовал» уголовное дело в отношении самого Юсупа.

From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] sri_bavavsenahu сослался на вашу запись в записи «Как "раскрывалось" убийство Буданова (http://sri-bavavsenahu.livejournal.com/620724.html)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Как "раскрывалось" убийство Буданова [...]

January 2013

S M T W T F S
   12 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 1819
20 21 22 23 24 25 26
27 28293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 04:31 am
Powered by Dreamwidth Studios