holicin: (Лиса грустная)
[personal profile] holicin
Оригинал взят у [livejournal.com profile] sergechabaloveв Только человек может быть патологически агрессивен
Оригинал взят у [livejournal.com profile] legallyredladyв Только человек может быть патологически агрессивен


«Только человек может быть патологически агрессивен», - утверждают биологи.

Научный сотрудник Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН Наталья Бондарь работает над изучением одной из самых серьезных проблем человечества — агрессии. Есть ли все-таки у человечества шанс победить агрессию?
— Мы работаем как раз в этом направлении, — говорит Наталья.

Оказалось, что у агрессоров в мозге выделяется определенный нейромедиатор — дофамин. Это тот самый медиатор, который выделяется у наркоманов при приеме дозы и «отвечает» за так называемое «положительное подкрепление». При этом организм настолько запоминает это сомнительное удовольствие, что потом привычные радости типа еды или секса радуют его все меньше и меньше. А вот возможность напасть на кого-то становится для этой особи самоцелью.

В природе, у животных агрессия — это инстинкт, норма поведения, которая возникает только в нужных ситуациях. В природе у зверей не существует патологии. У человека же агрессия перерастает в патологию, потому что только у нас отсутствует сдерживающий механизм. Чем чаще человек злится, тем сильнее привыкает к такому поведению.

Согласно данным криминальной психологии (классификация Холмеса и Де Бургера), подавляющее большинство серийных убийц - это жалкие, полураздавленные личности с плохо развитым интеллектом и отсутствием образования. Объединяет их то, что когда-то в детстве все они были обижены: жили в неблагополучных семьях или подвергались насилию и унижениям со стороны. Именно это заставляет их искать такие ситуации и такую роль в мире, где они - навсегда униженные - могли бы чувствовать свою власть и значимость.

Как правило, первыми жертвами будущих серийных убийц становятся животные. Издевательство над животными позволяет "отомстить" за свои обиды, ощутить свою силу и превосходство, в полной мере насладиться властью. Зачастую в эти моменты у серийного убийцы формируется представление о своей миссии в мире. Миссия придаёт его жизни смысл и переполняет значительностью.

Все миссии серийных убийц не отличаются особой оригинальностью. Это всегда "улучшение" мира путём очистки его от "злых" и "плохих" составляющих. Такими вначале могут стать "грязные" бездомные животные, а затем "грязные" проститутки, бомжи, старики и т.д.

Убийство животных доставляет этим "людям" особое удовольствие. Это уже не просто жестокое и бессмысленное баловство подростков. Их описания актов убийства, своих оправданий и испытываемых при этом чувств характерны для протоколов признаний настоящих серийных убийц людей.

Ведущий специалист мира по проблеме серийных убийств и социальной агрессии, профессор Александр Бухановский (человек, поймавший Чикатило) в своих исследованиях подтвердил, что "более 60% будущих серийных убийц в детстве обнаруживали специфически жестокое отношение к животным".

Большинство патологических личностей в детстве мучили животных.

Известный маньяк А.Сливко увлекся выращиванием кроликов, умерщвлял и разделывал их.

А.Сальво, по прозвищу Бостонский Душитель, в детстве закрывал собак в картонные коробки и затем стрелял по ним из лука навылет.

Э.Кемпер, убивший 8 женщин, в том числе свою мать, еще ребенком отлавливал кошек и отрезал им головы.

Серийный убийца В.Кулик предпочитал их вешать.

Людоед Малышев также имел ранний опыт убийства бродячих животных. Сначала он только убивал их, потом стал съедать. Позже начал охотиться за людьми.

20-летний Д.Мэйси, отрубивший голову 13-летней девочке и застреливший её брата, начал свою криминальную карьеру с истязаний кошек и собак. Органы погибших животных он хранил у себя в холодильнике.

Д.Хьюберти, расстрелявший 21-го человека в ресторане быстрого питания, позже вспоминал, что опыт насилия приобрел будучи подростком: из пневматического ружья расстрелял соседского пса.

Еще материалы по теме:
http://legallyredlady.livejournal.com/80855.html
http://legallyredlady.livejournal.com/79088.html
http://legallyredlady.livejournal.com/77904.html
http://legallyredlady.livejournal.com/77248.html
http://legallyredlady.livejournal.com/69475.html
http://legallyredlady.livejournal.com/64173.html
http://legallyredlady.livejournal.com/57703.html



January 2013

S M T W T F S
   12 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 1819
20 21 22 23 24 25 26
27 28293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 04:30 am
Powered by Dreamwidth Studios