holicin: (Группа ЭРА)
[personal profile] holicin
Источник: http://publicpost.ru/theme/id/3088/occupy_vokzal/


Текст: Вероника Комарова

Петербургские градозащитники и анархисты оккупировали готовящийся к сносу пакгауз Варшавского вокзала. Таким образом протестующие пытаются привлечь внимание людей к проблеме уничтожения архитектурно-исторического наследия города. Большая часть исторических построек на территории вокзала на данный момент уже снесена под будущий жилой комплекс, а один из пакгаузов сгорел при невыясненных обстоятельствах. Сейчас активисты надеются спасти хотя бы то, что осталось. Оккупанты не собираются покидать здание до тех пор, пока власти не остановят снос, а "пакгауз №2" не получит официальный статус памятника архитектуры.


Черный флаг над Варшавским вокзалом

"В разное время в здании находится разное количество активистов. Бывает, собирается до 50 человек, — рассказывает PublicPost один из участников акции — руководитель градоохранной группы ЭРА Алексей Ярема. — Здание блокировано изнутри. Активисты заперлись железной дверью, которую просто так, без спецтехники, не откроешь. Мы полностью контролируем проход". Дежурство посменное: одни приходят, другие уходят. И так продолжается круглосуточно уже на протяжении месяца. На оккупированной территории организовали культурный центр: в "пакгаузе №2" открылась выставка "Сносы-2012", где можно ознакомиться с историей всех зданий, уничтоженных в Петербурге за минувший год (их насчитывается как минимум двадцать), прошел вечер поэзии "Январские протестные чтения" и несколько концертов альтернативной музыки.





Идея акции принадлежит местным анархистам. "Здесь все организовано именно анархистами, а мы (группа ЭРА) поддерживаем их как профессиональные защитники", — поясняет Алексей. Над зданием пакгауза развевается черный флаг — символ анархии. Но приходят сюда люди с разными политическими взглядами: и представители левых организаций, и просто небезразличные к судьбе вокзала горожане.

Последний пакгауз

"Последний плацдарм" — крепкое кирпичное здание, образец петербургской промышленной архитектуры начала XX века. Раньше оно было в списках выявленных объектов культурного наследия, но, как выяснили активисты, встало на пути застройщика — в скором будущем здесь собираются возвести новый жилой комплекс "Галактика", который входит в "Измайловскую перспективу" — проект по реновации территории, ограниченной Московским проспектом, набережной Обводного канала, Балтийской веткой Октябрьской железной дороги и Благодатной улицей.

В эту историю полиция пока не вмешивалась, зато 23 января была предпринята первая попытка штурма оккупированного здания чоповцами: "На территории вокзала появилась строительная техника и неизвестные люди, отказывающиеся представиться, стали ломиться в занятое защитниками помещение", — пишут активисты в своем блоге. Через интернет им удалось вызвать подмогу и совместными усилиями разрушить железобетонный забор перед пакгаузом, который пытались воздвигнуть застройщики. По версии активистов, строительная компания, которой принадлежит здание, пытается не оглашать информацию об этом инциденте, "потому что действует незаконно".



Без насилия не обойтись

Группа ЭРА ("Экология рядовой архитектуры") занимается градозащитной деятельностью с 1987 года — активисты борются за сохранение зданий дореволюционной постройки, которые не обладают официальным статусом памятника и, соответственно, не охраняются государством. "Мы считаем, что эти здания нуждаются в безусловной реставрации и сохранении вне зависимости от того, сколько это стоит, выгодно ли это кому-то или нет".

Варшавский вокзал находится под наблюдением группы ЭРА уже несколько лет. Градозащитники провели собственное расследование и выяснили, что историко-культурный опорный план в составе проекта планировки и межевания территории вокзала содержит заведомо ложные данные. По словам Алексея, первые документы по фальсификациям в проекте были поданы в Генпрокуратуру еще в июле: "Были поставлены в известность все профильные ведомства, но никакой адекватной реакции за этим не последовало".

Председатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников Александр Кононов назвал оккупацию вокзала "клоунадой". По его словам, "никто не ставил вопрос о возможности сноса этого "пакгауза №2". Ему ничего не угрожает". Ярема же уверяет, что утверждение Кононова — наглая дезинформация: "Господин Кононов лжет как дышит. Он вел переговоры с властями и инвесторами и, судя по всему, получил хорошую сумму денег за подобное заявление. В плане застройщиков ни одного существующего пакгауза на этом месте нет — вместо них новые постройки. Это наглая ложь господина Кононова. Так же как он лжет по поводу якобы проводимой комплексной экспертизы".

Глава группы ЭРА убежден, что без акций прямого действия в таких случаях не обойтись: "В прошлом году на Фонтанке, 145, у дома генерала Зыкова мы проводили акцию "Живой щит" — 4 февраля активисты прорвались через главные ворота во двор, залезли на гору строительного мусора и встали под ковшом экскаватора, заслонив собой уцелевшую стену. Тогда нам удалось спасти самую ценную, лицевую часть здания от разрушения... К сожалению, иные методы при существующей в стране диктатуре эффект дают очень редко".

Защитники вокзала без боя сдаваться не собираюся: "В существующих социально-политических условиях акция может закончиться только одним — штурмом здания. Вопрос только в том, когда он произойдет, — это может произойти в любой момент, хоть сегодня, хоть через три месяца, как карта ляжет".

Требования оккупантов:

1) Прекратить все работы по демонтажу исторического комплекса Варшавского вокзала.

2) Немедленно провести историко-культурную экспертизу зданий комплекса с целью постановки на госохрану исторических зданий.

3) Пересмотреть проект со сфальсифицированным историко-культурным опорным планом АО "Измайловская перспектива" и привести его в законное соответствие.

4) Привлечь к уголовной ответственности всех виновных в уничтожении ценных исторических зданий комплекса построек Варшавского вокзала.

January 2013

S M T W T F S
   12 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 1819
20 21 22 23 24 25 26
27 28293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 04:47 am
Powered by Dreamwidth Studios