holicin: (Группа ЭРА)
[personal profile] holicin
На протяжении последних лет наше общественное движение пытается противостоять неграмотной и недальновидной транспортной политике. К сожалению, нам не удалось отстоять множество уничтоженных трамвайных линий, которые бы сегодня позволили избежать Петербургу транспортных проблем. Но если трамвайные пути можно уложить заново, то уничтожение объектов транспортной инфраструктуры – трамвайных парков – обернётся для города непоправимой потерей.

Два трамвайных парка уже снесены и застроены. Их нельзя восстановить в районах прежнего местонахождения. А сегодня угроза нависла ещё над двумя трамвайными парками. Речь идёт о старейшем и некогда самом крупном транспортном предприятии – «Трамвайном парке №2» на Васильевском острове. В 2002 году власти города приняли ошибочное решение о том, что трамвайный парк в этом месте не нужен. Результатом этого решения стала замена трамваев на автобусы. При этом автобусного парка на Васильевском острове или поблизости нет. Автобусы ездят на свои маршруты из района Комендантского аэродрома, Купчино и из Автово. Это ежедневные затраты на порожние пробеги техники, оплату по сути холостой работы водителей и т.д.

Проект на Васильевском острове активно лоббировался вице-губернатором Аллой Юрьевной Маниловой. Однако за последние несколько лет концепция изменилась. Первоначально это была «Телефабрика» для создания сериалов. Теперь же это некий «Дворец Искусств» с совершенно непонятными функциями. Причём, большая часть территорий будет отдана под бизнес-центр. Иными словами, существует не проект, а лишь желание захватить данную территорию.

Тем более что проект, который планируется к реализации на Васильевском острове, создаст ещё большую транспортную напряженность в районе. Поскольку бизнес-центры станут дополнительной точкой притяжения пассажиров и транспортных потоков, что просто парализует Средний проспект и прилегающие линии Васильевского острова. Подобные проекты должны сочетаться с развитием транспортной инфраструктуры и маршрутной сети общественного транспорта, должны вписываться в транспортные возможности зон расположения. Вместо этого данный проект реализуется в ущерб транспортной инфраструктуры, поэтому негативный эффект от его реализации будет двойным.

Ещё один парк, который также имеет вековую историю, по плану должен быть убран с площадки на Московском проспекте. Вместо него предполагается построить новый трамвайный парк в районе Шушар, одновременно возведя новый путепровод через линию железной дороги и построив трёхкилометровую трамвайную линию. К сожалению, факт уничтожения трамвайного парка с обещанием построить новый (перенести парк) уже имел место в Санкт-Петербурге - это перенос парка №4 на Ржевку. Затрат в том случае было гораздо меньше, так как не требовался путепровод, но парк №4 закрыт и застроен, а замена ему в Ильинской Слободе так и не построена. Ныне этот трамвайный парк называют «№11», а его проект до сих пор не утверждён.

Нужно отметить, что расположение парка в промзоне Шушары за путепроводом от основной сети будет невыгодным для полноценного обслуживания трамвайных маршрутов. Парк в Шушарах нужен, но не для замены парка на Московском проспекте, а дополнительно в будущем, если трамвайная сеть получит развитие в направлении Колпино. К тому же никто не подумал о необходимости развития общественного транспорта в новом микрорайоне Измайловская перспектива, предполагаемом, в том числе, и на территории Трамвайного парка №1 на Московском проспекте. Хотя именно трамвай напрашивается на роль основного магистрального транспорта для связи микрорайона с Московским проспектом и Балтийским вокзалом.

В условиях развития городского электрического транспорта и развития сети трамвая, особенно в центральной части города, в соответствии с постановлением Правительства Санкт-Петербурга необходимы будут площадки для обслуживания и хранения вагонов. Они должны быть равномерно рассредоточены по городу.

Декларируемая городскими властями позиция, что нерационально расположение трамвайных парков в центре города противоречит общемировой практике. Кроме этого многие иностранные эксперты также удивлены такой транспортной позицией.

Надо понимать, что инвестиции в развитие территории хороши, но только в том случае, когда развивается действительно депрессивная территория. В городе достаточно таких участков, которые находятся буквально в сотнях метрах от исторического центра города. И для развития города надо отчётливо понимать его общее будущее. В том числе и необходимость развития транспортной системы во всех его районах, не исключая центральные.

Мэр Москвы Сергей Семёнович Собянин остановил безумный и бездумный проект предыдущего мэра по сносу «Трамвайного депо им. Петра Апакова» и застройке его бизнес-центром. При этом также был разработан план по инвестированию в строительство нового депо в другом месте. Этот проект был признан ЭКОНОМИЧЕСКИ НЕЭФФЕКТИВНЫМ для Москвы. ( Подробнее можно ознакомиться здесь)

Эта ситуация очень похожа на происходящее в Санкт-Петербурге. Ведь сегодня существует только намерение застроить территории трамвайных парков. Просим вас повторить этот правильный шаг в Петербурге!

Мы обращаемся к вам с просьбой отменить решения по перепрофилированию территорий трамвайных парков на Среднем проспекте В.О. и на Московском проспекте. Потеряв их, в будущем, городу будет очень тяжело найти новые территории для обслуживания транспортной системы, особенно в центральной части города. А обслуживание центральной части из периферийных зон вынудит бюджет города изначально нести потери на перемещение подвижного состава общественного транспорта с окраин города в его центральную часть. И эти потери с каждым годом будут нарастать всё больше и больше, перекрыв прибыль, которую город получит от реализации земли.

Источник: http://transport.vpeterburge.ru/articles/destroypark2011.php

January 2013

S M T W T F S
   12 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 1819
20 21 22 23 24 25 26
27 28293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 10:03 am
Powered by Dreamwidth Studios